Apicectomía en pieza anterior - Gardeña Mendoza, Carla Milagros (2021)
RESUMEN En el siguiente trabajo presento el procedimiento de una Apicectomía en pieza anterior, cuyo objetivo es demostrar, que tan seguro y eficaz es. Cabe mencionar que la Apicectomía es uno de los pasos de la Cirugía Periapical y suele ser el último recurso para conservar un diente afectado, es la extirpación de la punta del ápice radicular, y se da a consecuencia tras un fracaso endodóntico, o sobre extensión del material obturador, o cuando el conducto radicular esta obstruido sin posibilidad de realizar una reendodoncia, como también fracturas de instrumentos dentro del conducto radicular, o cuando hay calcificaciones así como curvaturas muy pronunciadas en las raíces y entre otros. En el siguiente caso clínico procedimos a realizar el acto quirúrgico la Apicectomía en la pieza anterior, extirpar la punta de la raíz entre 2 a 3 mm, eliminar el tejido periapical patológico, y sellar de forma hermética el conducto del nervio para evitar la reinfección. Palabra clave: Apicectomía, Extirpación, Tejido periapical patológico, Reinfección