Conocimiento y prácticas preventivas de parasitosis intestinal en madres de menores de 5 años del Centro de Salud Chilca 2022 - Buitron Cairo, Shirley Reyza (2024)
La presente investigación titulada “Conocimiento y Prácticas Preventivas de Parasitosis Intestinal en Madres de Menores de 5 años del Centro de Salud Chilca 2022”. Teniendo como objetivo general el de establecer qué relación existe entre el conocimiento de las madres sobre parasitosis con las prácticas preventivas en cuanto a parasitosis en menores de cinco años del Centro de Salud de Chilca 2022. El presente estudio es descriptivo transversal de tipo correlacional, realizado en una población de 3947 madres y sus respectivos menores de 5 años. Con una muestra 305 madres, a quienes se brindó el cuestionario de nivel de conocimientos y prácticas de prevención sobre parasitosis intestinal. Entre los resultados se obtuvieron que el grado de relación Spearman, que existe entre ambas variables tiene un nivel positivo bajo con un coeficiente de 0,329. Así como también se determinó un grado de correlación de 0,317 entre el conocimiento de signos y síntomas con las prácticas preventivas. Llegando a la conclusión de que si existe la relación significativa entre conocimiento y prácticas preventivas sobre la parasitosis intestinal.