Gestión De Adquisiciones-Contrataciones Y Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acobamba, Tarma – 2021 - Aquino Lara, Jose Manuel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión de adquisiciones-contrataciones y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Acobamba, Tarma – 2021. El método general de investigación fue científico, el método específico que se utilizó fue hipotético-deductivo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue el correlacional y el diseño que se empleó fue el descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Gestión de Adquisiciones y Contrataciones y el Cuestionario de Ejecución Presupuestal en 58 colaboradores de la municipalidad en mención. Los resultados encontrados refieren que el 29% de la ejecución presupuestal es promedio y el 71% es efectiva, el 28% de la gestión de adquisiciones y contrataciones es regular u el 72% es adecuado. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, cuyo valor rho fue de 0,959 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05). Se concluye que existe relación directa y significativa entre las variables, es decir, entre más adecuado sea la gestión de adquisición-contratación, más efectiva es la ejecución presupuestal. Se recomienda que se publique los resultados y se continúe con la línea de investigación, así como el diseño de estrategias para incrementar aún más los niveles eficientes de la gestión de adquisiciones-contrataciones y la ejecución presupuestal en la municipalidad.