Efecto de fibras de plástico PET en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos rígidos - Mayta Carhuancho, Rony Antony (2025)
El problema principal considerado fue ¿Cuál es el efecto de las fibras de plástico P.E.T en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos rígidos?, el objetivo general fue: Determinar el efecto de las fibras de plástico P.E.T en las propiedades mecánicas del concretIo para pavimentos rígidos mientrás la hipótesis general fue: Las fibras de plástico P.E.T inciden significativamente los valores de las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos rígidos. Como método general se tuvo el científico, el tipo fue aplicado, el nivel fue explicativo y el diseño fue experimental. Como población 90 ensayos de concreto considerando 0.5%, 1%, 2.5% y 5% de adición de fibras de plástico P.E.T; la muestra fue no probabilística siendo el número total de muestras de la población. Obteniendo como resultados en la resistencia a la compresión con la adición al 0.5% y 1.0% han logrado un incremento de variabilidad de 0.12% y 0.08% al diseño convencional a los 28 días y en caso de la resistencia a la flexotracción se logró un mayor incremento de variabilidad de 0.12% y 0.11%. En conclusión, las fibras de plástico P.E.T son adecuadas para fortalecer el concreto utilizado en pavimentos rígidos. Al añadir entre un 0.5% y un 1.0% de estas fibras, se mejora el asentamiento, el peso específico, la resistencia a la compresión y la resistencia a la flexotracción del concreto, lo que lo hace viable para su uso en este tipo de pavimentos.