El presupuesto participativo basado en resultados como instrumento para mejorar la calidad de gestión en la Municipalidad Provincial de Chupaca, periodo 2016 - Estrada Ñaña, Miurix Gianina (2019)
La investigación desarrollada conceptualiza a la variable 1 Presupuesto Participativo Basado en Resultados, el cual comprende la incorporación de las etapas del presupuesto participativo, como corrientes renovadoras del presupuesto y la calidad de gestión ejercidas por las autoridades edilicias democráticamente elegidas, y que el ciudadano valora el conjunto de bienes y servicios recibidos para lograr su mejora de la calidad de vida. Como variable 2 se refiere a la Calidad de Gestión de los recursos públicos asignados en cada ejercicio económico; los cuales han de evidenciar la eficiencia y la eficacia materializados en la ejecución física y financiera de esos recursos por toda fuente de financiamiento en bien de la población. La hipótesis planteada es, existe relación significativa entre el presupuesto participativo basado en resultados y la Calidad de Gestión en la Municipalidad Provincial de Chupaca, período 2016. Como método de investigación general es el científico y como método específico es el Descriptivo. Tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional simple. Para el análisis estadístico tanto descriptivo e inferencial se ha elaborado el instrumento denominado cuestionario con 26 preguntas; 13 para cada variable y con 5 alternativas de elección de la escala Likert. Para determinar la correlación entre las variables, se ha utilizado la prueba de Rho de Spearman, cuyo resultado ha sido de rs= 0,626; y de acuerdo a la tabla de Baremo es significativo y su interpretación señala que existe una correlación positiva fuerte.