Correlación de anomalías hematológicas entre el hemograma automatizado y lámina periférica en adultos mayores del Centro de Salud la Libertad, Huancayo 2023 - Ramos Huaira, Kristell Stheffany (2025)
En las personas adultos mayores no existen cambios significativos hematopoyéticos, sin embargo, al ser un grupo etario de mayor vulnerabilidad está expuesto al cambio climático, social, estrés y al padecimiento de cualquier enfermedad, por esta razón en combinación de un todo puede haber un aumento en número de células sanguíneas sea en la línea blanca, línea roja o línea plaquetaria, indicando una patología o la disminución de las mismas líneas celulares y encontrarse normal en número pero en morfología indica la presunción de una patología. Objetivo: Establecer la correlación entre las anomalías hematológicas identificadas en el hemograma automatizado y la interpretación de la lámina periférica en pacientes adultos mayores que asisten al Centro de Salud La Libertad, Huancayo 2023. Metodología: No experimental correlacional descriptivo de corte transversal retrospectivo Resultados: Para la presente investigación se revisó la base de datos de 200 historias clínicas de pacientes adultos mayores del Centro de Salud La Libertad entre enero a diciembre del 2023. Los datos fueron tabulados y procesados mediante los programas de Microsoft Excel Office 2019 e IBM SPSS Statistics 26. Conclusiones: Existe una correlación significativa entre los resultados del hemograma automatizado y la interpretación de la lámina periférica, sin embargo, aún existen falencias en ambas variables, de esta forma se podría estandarizar a los pacientes adultos mayores en este sector del país para emitir un resultado clínicamente confiable que ayude a la persona para su posible diagnóstico, tratamiento y pronóstico.