Albúmina sérica pretratamiento y respuesta a la quimioterapia de primera línea en cáncer gástrico avanzado - Patilla García, Rossmery (2020)
El estudio de la investigación tuvo como Objetivo: Establecer la relación entre el valor de albúmina pretratamiento y respuesta a la quimioterapia en pacientes con Cáncer gástrico Avanzado. Material y métodos: Fue un estudio analítico Caso-Control retrospectivo de 35 pacientes (11 pacientes controles y 24 casos), para la cual se usó el instrumento la Ficha de recolección de Datos, donde se realizó revisión de Historias Clínicas del Servicio de Oncología en el periodo 2016-2019. Los datos fueron procesados con el programa SPSS v.20 y Excel para la obtención de los datos estadísticos. Resultados: La variable sexo (p=0,328) y edad (p= 0,615), se han distribuido de forma similar entre los casos y controles; el valor de la albuminemia en los controles fue >35 g/l (63,6%), y en los casos fue <25g/l (54,2%). La prueba del Chi cuadrado mostró asociación significativa entre el valor de albúmina y la respuesta a la quimioterapia (p=0,000), también se mostró asociación significativa entre el IRN y la respuesta a la quimioterapia (p= 0,000); las variables como localización del tumor, tipo de esquema de quimioterapia y las comorbilidades no tuvieron asociación (p=0,409, p=0,156, p=0,322, respectivamente). Conclusiones: La hipoalbuminemia pretratamiento tiene asociación significativa con respuesta al tratamiento (p=0,000), de la misma manera existe asociación significativa del IRN con la respuesta al tratamiento (p=0,000).