Omisión de la asistencia familiar e incumplimiento del derecho alimentario en el 4to Juzgado de investigación preparatoria Huancayo, 2020. - Huamán Castillo, Yordan (2021)
En la investigación se tiene como objeto general establecer la relación entre la Omisión a la Asistencia Familiar y el incumplimiento del derecho alimentario en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2020. La población en estudio, son los profesionales del derecho del Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria y demás juzgados del poder judicial de Huancayo, la muestra es intencional, se ha establecido por el acceso a los profesionales abogados que llevarán procesos del delito de Omisión de Asistencia Familiar y estará representado por 50 profesionales del derecho (Abogados), considerado de acuerdo a la fórmula empleada y teniendo un muestreo no probabilístico. El método utilizado en el desarrollo de la investigación fue descriptivo. El instrumento utilizado fuer el cuestionario sobre factores socioeconómicos en omisión a la asistencia familiar, obteniendo su factibilidad mediante la fórmula de Alfa de Cronbach de 0.891 en el primer instrumento y 0.910 en el segundo instrumento, siendo confiable. Para su validez fue sometido a juicio de expertos. Teniendo como conclusión: aceptamos la hipótesis planteada: Existe relación significativa entre Omisión a la Asistencia Familiar y el Incumplimiento del Derecho Alimentario en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2020, donde el 79.3% presentan un nivel medio y el 20.7% un nivel alto. Siendo la recomendación el desarrollar capacitaciones virtuales mediante los canales del estado dirigido a la colectividad temas referentes a la paternidad responsable, derechos y deberes de los hijos como el derecho y deberes de los padres.