Patrones tomográficos pulmonares frecuentes en pacientes con COVID-19 en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale ESSALUD de Huancayo – 2021 - Unsihuay Baltazar, Enmanuel Glen (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar los patrones tomográficos pulmonares frecuentes en pacientes con COVID -19 en el Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé” ESSALUD de Huancayo – 2020. Metodología: Investigación básica, retrospectivo, transversal, univariado, descriptivo, observacional. Muestra no probabilística de 320 pacientes con diagnóstico de COVID19, mayores de 18 años de edad, de ambos sexos. Resultados: 87.8% tenían ambos campos pulmonares afectados, 5.6% tenían pulmón derecho afectado. 70% (IC 95%: 0.650 – 0.750) presentaron patrón vidrio deslustrado, 22.8% (IC 95%: 0.182 – 0.274) tenían patrón de consolidación, 21.6% (IC 95%: 0.171 – 0.261) tenían patrón mixto, patrón de empedrado loco presentaron 17.2% (IC 95%: 0.131 – 0.213) de los casos. 38.4% de varones presentaron patrón de vidrió deslustrado, 12.5% presentaron patrón consolidado, 11.6% patrón “empedrado loco” y patrón mixto 11.9%. En las mujeres: 31.6% presentaron patrón vidrió deslustrado, patrón de consolidación 10.3%, patrón mixto un 9.7% y el “empedrado loco” 5.6%. 13.8% del grupo etario ≤ a 44 años tenían patrón vidrio deslustrado y 19.1% del grupo etario de 45 a 59 años tenían éste tipo de patrón. 9.6% del grupo etario de 60 a 74 años tenían patrón de consolidación y 6.3% del grupo de 45 a 59 años. 8.4% del grupo etario de 60 a 74 años tenían patrón mixto y 5.52% del grupo de 45 a 59 años. Conclusión: Patrones tomográficos más comunes son: vidrió deslustrado, consolidación, patrón mixto y el patrón de empedrado loco. Los pacientes varones son los que presentaron mayor afectación pulmonar con respecto a las mujeres. Los grupos etarios más afectados con COVID-19, son pacientes de edad intermedia, no siendo una excepción los mayores de 60 años, quienes además habrían acudido a consulta médica en estadios avanzados de COVID-19. Palabras clave: Patrones tomográficos pulmonares, patrón, tomografía, pulmones; COVID-19.