Violencia Familiar e Ideación Suicida en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Privada en Huancayo, 2023 - Cerron Matos, Robertho Carlos (2024)
En el presente estudio se planteó como problema general ¿Qué relación existe entre violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa privada en Huancayo, 2023? con la finalidad de establecer la relación entre violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa privada en Huancayo, 2023, para lo cual se utilizó el método científico, de tipo básica, de nivel relacional, con un diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por el estudio presentó una muestra 159 estudiantes, se utilizó el cuestionario de violencia familiar (CVIFA) de Altamirano y Escala de Ideas Suicidas de Beck. Después de la evaluación se obtuvo como resultados según el estadígrafo de la Prueba de Correlación de Rho de Spearman, encontrando Rho = 0. 406**, p. valor = .000 < .05 de alfa. Por lo tanto, se aprueba la hipótesis alterna y se rechaza la nula, estableciéndose que existe una correlación significativa directa, estableciendo que, a menor violencia familiar menor es la ideación suicida de los estudiantes de querer atentar contra su propia vida de los estudiantes. Por los resultados obtenidos se recomienda llevar a cabo talleres de habilidades sociales, con el propósito de disminuir las conductas agresivas y mejorar los tipos de comunicación entre sus pares y familiares.