Modificación de un dispensador automático de agua para mejorar la eficiencia en los procesos del surtidor de agua filtrada - Ramos Reyes, Paul Gregorio (2025)
La presente investigación da a conocer el objetivo: Evaluar las modificaciones que se harán en un dispensador automático de agua para mejorar la eficiencia en los procesos de surtir de agua filtrada. y así generando la hipótesis que se deberá validar: Con las modificaciones del dispensador automático de agua se mejorará la eficiencia en los procesos de surtir de agua filtrada. Este estudio es una investigación de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental y de nivel descriptivo – explicativo de corte longitudinal. La muestra que es no probabilística y por ende el tamaño de la muestra es en distintos días en el distrito del tambo en el periodo que comprende de enero a abril del 2025 las mismas que cumplen con criterios de inclusión y conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un formulario para toma de muestras de agua y evaluación de la calidad del agua ciñéndose en parámetros internacionales, para luego pasar a un análisis de datos mediante la estadística inferencial las cuales sugieren que los datos son no paramétricos y a través de prueba estadística de (Wilcoxon) y todo con la ayuda del software estadístico SPSS 26.0. Se determino que las modificaciones del dispensador automático de agua mejoraron la eficiencia en los procesos de surtir de agua filtrada y hay una significancia asintótica menor con un p-valor de 0.000 en el antes y después de la modificación llevando desde un rango promedio de 57 positivamente con esta medida. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron, se determinó que la modificación del dispensador automático de agua mejoró la eficiencia en los procesos de surtir de agua filtrada, así como en falencias de parámetros físicos del agua que en promedio desde el 37.08% a un 75% optima hasta llegar a los estándares establecidos en niveles óptimos. Para continuar con las falencias químicas del agua que en promedio desde el 37.29% a un 40% optima hasta llegar a los estándares establecidos en niveles óptimos. también con las falencias químicas del agua que en promedio desde el 89% a un 97% optima hasta llegar a los estándares establecidos en niveles óptimos.