Contrataciones públicas y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022 - Quispe Cardenas, Yanina (2024)
La investigación intitulada “Contrataciones públicas y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”. Se planteó como problema general ¿Cuál es la relación entre contrataciones públicas y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022, el objetivo general: Establecer la relación entre contrataciones públicas y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. La hipótesis general: Existe una relación significativa y positiva entre contrataciones públicas y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. La metodología que se utilizo fue el tipo de investigación aplicativa, nivel de investigación correlacional, diseño no experimental, descriptivo y correlacional – causal, técnica de investigación encuesta. La población fue de 92 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno. De acuerdo con el objetivo general, el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.512 y de acuerdo al baremo de correlación nos indica que existe una correlación positiva media; en base a estos resultados se concluye que se acepta la hipótesis general: Existe una relación significativa y positiva entre contrataciones públicas y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. Se sugiere llevar a cabo estudios más detallados que exploren los factores específicos que influyen en la relación encontrada. Asimismo, se pueden analizar casos comparativos con otras municipalidades o regiones para identificar buenas prácticas y lecciones aprendidas.