Proceso de atención de enfermería a paciente con diagnóstico de cáncer de colon en Centro Médico Naval Santiago Távara, 2022 - Villanueva Gomez, Yhina Margoth (2023)
El actual trabajo de suficiencia profesional asumió como finalidad elaborar el proceso de atención de enfermería en una persona que presenta un diagnóstico de cáncer de colon en el Centro Médico Naval “Santiago Távara” Lima, 2022, se enfocó en un caso clínico correspondiente a un paciente adulto, de sexo masculino, de 62 años de edad y con un peso de 70 Kg; presentando un cuadro clínico de signos de flogosis en la zona periostomal, estreñimiento, dolor e insomnio. Su metodología se basó en el proceso del cuidado del personal de enfermería encaminado en la taxonomía NANDA, NIC y NOC. Asimismo, se ejecutó el diagnóstico realizado por la enfermera valorando en base a dominios NANDA. Los diagnósticos priorizados fueron: Deterioro de la salud de la piel, estreñimiento, dolor e insomnio. Conclusión: paciente mostro mejoría en su salud en el momento del alta. Respecto a la puntuación DIANA se alcanzó entre 25 y 18 como puntaje final.