Partida multidimensional para toma de decisiones de Contadores Públicos de Huancayo, Huánuco y Huancavelica, 2014 - Lozano Nuñez, Carlos (2019)
Hace más de 10 años los Hermanos Lozano observamos la carencia de registro, medición y explicación de información cualitativa contable en la toma de decisiones y por insuficiencia informativa del sistema de partida doble que sigue vigente desde hace más de 500 años, impuestos actualmente en las empresas; como camisa de fuerza de uso obligatorio, normativo y mecánico. El objetivo fue, demostrar la influencia de la partida multidimensional en la toma de decisiones de los Contadores Públicos de Huancayo, Huánuco y Huancavelica, 2014. La población fue 4 353 y la muestra 353 a quienes se aplicó el cuestionario. Utilizamos la metametodología de nivel III. Se contrastó la hipótesis mediante la prueba “r” de Pearson 0.988 midiéndose el efecto principal con Eta2 de 0.995 y los efectos específicos del hecho contable 0.389, doctrina 0.345, la ontología 0.179 y las partidas contables 0.089. La mayoría de Contadores Públicos deciden diagnosticando y determinando alternativas de solución heurísticamente, utilizando sus habilidades; consideran que para decidir racionalmente en incertidumbre es idealizar claramente el problema, asumir riesgos, adaptarse al equipo en función de su experiencia y nivel académico. El perfil del contador público requerido es de gestor de la información y conocimiento contable cuyo instrumento para medir las “n” contrapartidas es el árbol contable de 360°. Se concluye que, la partida multidimensional influye en la toma de decisiones de los Contadores Públicos de Huancayo, Huánuco y Huancavelica.