Estrategias de cobranza y recaudación tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo - 2023 - Huarancca Taipe, Luz Estefany (2025)
Esta investigación aborda una problemática crucial para la Municipalidad Provincial de Chanchamayo: la falta de estrategias actualizadas en el área de cobranza, sistemas de cobranza, capacitaciones especializadas y la sensibilización de los ciudadanos; lo cual afecta a la recaudación tributaria, el cumplimiento de las responsabilidades tributarias y el desarrollo social en la región, teniendo como problema general ¿Cómo se relaciona las Estrategias de Cobranza y la Recaudación Tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo - 2023?, su objetivo fue determinar las Estrategias de Cobranza y la Recaudación Tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo – 2023. Se emplearon diversos métodos, incluyendo el científico, hipotético-deductivo, histórico, comparativo y estadístico, en un enfoque básico, correlacional y de diseño no experimental transversal. Gracias a la recolección y análisis de datos, se pudieron proponer soluciones concretas a la problemática identificada. Como conclusión se determinó que existe una relación considerable significativa con una correlación moderada entre la estrategias de cobranza y recaudación tributaria, con un coeficiente tau b de τ = 0.417 y significación bilateral de p = 0.001. Además, el 67,89% considera efectivas las estrategias de cobranza, su importancia del uso de sistemas adecuados, capacitaciones especializadas y la sensibilización ciudadana, y el 28,98% valora positivamente la forma en que recauda los tributos, su importancia de las responsabilidades, mecanismos y el desarrollo social. Se recomienda fortalecer estrategias de cobranza, realizar capacitaciones periódicas y fomentar la sensibilización tributaria para lograr el desarrollo social.