Estilos de apego y riesgo suicida en estudiantes de una Universidad Privada de Huancayo - 2022 - Gonzales Cerron, Mishell Angela (2023)
El presente estudio titulada “Estilos de apego y riesgo suicida en estudiantes de una universidad privada de Huancayo – 2022”, tuvo como propósito dar a conocer la relación entre el apego con el riesgo suicida, dado que ambas variables son importantes y merecen tener mayor estudio, para lo cual se formuló el siguiente problema ¿Qué relación existe entre estilos de apego y riesgo suicida en estudiantes de una Universidad Privada de Huancayo - 2022? Planteando, así como objetivo determinar la relación que existe entre estilos de apego y riesgo suicida en estudiantes de una Universidad Privada de Huancayo – 2022. La metodología usada fue el método científico - hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel relacional y diseño no experimental transversal. El muestreo empleado fue probabilístico aleatorio simple conformado por 242 estudiantes del 1° al 4° ciclo de la carrera profesional de Psicología, el cual 26 cuestionarios se anularon, permaneciendo una muestra de 216 estudiantes. Se usó como instrumentos Cuestionario de Estilos de Apego Camir-R y la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik. Se obtuvo como resultados un 6.98% presentan un apego seguro, 57.67% un apego preocupado y 35.35% un apego evitativo, mientras que en los niveles de riesgo suicida se halló un 44.65% tiene un nivel leve, 49.30% un nivel moderado y 6.05% un nivel alto. Concluyendo en una correlación inversa entre dichas variables, lo que deduce que mientras se tenga un apego seguro el nivel de riesgo suicida será bajo.