Estilos de apego y violencia en el enamoramiento en estudiantes de un Centro de Educación básica alternativa Huancayo 2024 - Iriarte Iriarte, Angela Diana (2025)
De objetivo determinar la relación entre los estilos de apego y la violencia en el enamoramiento en estudiantes de un centro de educación básica alternativa Huancayo 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo sustantivo, nivel relacional, diseño no experimental transversal correlacional – simple. Con una muestra censal de 112 estudiantes, comprendidos entre las edades de 18 a 45 años; a quienes se les aplicó: Escala de estilos de apego en parejas EEAP-MICE; donde el coeficiente de Alfa de Cronbach dio un valor de 0,872; y el Cuestionario de violencia de novios (CUVINO); donde el coeficiente de Alfa de Cronbach dio un valor de 0.850. Con una validez lograda por un juicio de expertos. Se concluye que el p-valor es mayor al nivel alfa, por lo tanto, se aprueba la H0 (,918>α=H0) por lo que, no hay relación significativa entre estilos de apego y violencia en el enamoramiento en estudiantes de un centro de educación básica alternativa Huancayo-2024. Es decir, las variables se desarrollan independientemente, los indicadores que se manifiestan en la presencia de los estilos de apego, no se vinculan con la ausencia de bajos niveles de violencia en el enamoramiento, esto se debe a otros factores u elementos.