Cerclaje cervical abdominal frente al abordaje vaginal en la prevención del parto pretérmino, Hospital Regional Materno Infantil El Carmen, 2021-2023 - Ramirez Reyna, Edwin Eli (2025)
Objetivo: Evaluar si cerclaje cervical por vía abdominal (CAB) previene en mayor medida el parto pretérmino (PP) que el cerclaje por vía vaginal (CTV) en el Hospital Regional Materno Infantil El Carmen entre 2021 y 2023. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles, incluyendo 94 casos de PP y 94 controles sin PP. Se utilizaron modelos de regresión logística para calcular los odds ratio (OR) crudos y ajustados, identificando factores asociados con el PP. Resultados: El CAB se asoció con un riesgo significativamente menor de PP tanto en el análisis bivariado (OR: 0.32; IC95%: 0.17–0.60; p < 0.001) como en el multivariado (OR: 0.26; IC95%: 0.07–0.98; p = 0.049). Además, se identificaron como factores de riesgo independientes la edad gestacional (OR: 4.11; IC95%: 2.15–7.85; p < 0.001), la dilatación cervical (OR: 30.45; IC95%: 8.08–114.82; p < 0.001) y el antecedente de PP (OR: 18.64; IC95%: 2.18–159.28; p = 0.008). Conclusión: El CAB demostró ser más efectivo que el CTV en la prevención de PP, destacándose como una estrategia clave en gestantes seleccionadas. Se recomienda realizar investigaciones adicionales en el contexto nacional para confirmar estos hallazgos y optimizar las estrategias de prevención del PP.