Calidad de servicio y satisfacción del cliente con la prestación de agua potable en la Comunidad Nativa Aerija de la ciudad de Atalaya, distrito de Raymondi, Ucayali 2022 - Carrera Pacaya, Ina Yoli (2025)
El estudio tuvo como interrogante principal: ¿De qué manera la calidad del servicio se relaciona con la satisfacción del cliente con la prestación de agua potable en la comunidad nativa AERIJA de la ciudad de Atalaya, distrito de Raymondi, Ucayali 2022?, en donde se consideró como propósito general determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente con la prestación de agua potable en la comunidad nativa AERIJA de la ciudad de Atalaya, distrito de Raymondi, Ucayali 2022; mediante el establecimiento de una metodología cuantitativa, descriptiva, correlacional – descriptiva y transversal, siendo que se consideró la participación de 97 usuarios de la comunidad nativa AERIJA de la ciudad de Atalaya, distrito de Raymondi, mismos que accedieron a una encuesta. En cuanto a los hallazgos, se tuvo que el nivel de la calidad del servicio fue alto, ello en base a la opinión del 76.3%; también, el nivel de la satisfacción del cliente fue alto (74.2%); a su vez, se encontró reciprocidad entre la calidad del servicio y seguridad (rho=0.207), mientras que con los elementos tangibles (rho=0.155), fiabilidad (rho=0.104), capacidad de respuesta (rho=0.076) y empatía (rho=0.100) no se detectó un vínculo; además de no encontrarse una reciprocidad entre los constructos (rho de Spearman=0.128). En conclusión, aunque la calidad del servicio puede ser alta, ello no se traducirá a una mayor satisfacción del cliente con la prestación de agua potable en la comunidad nativa AERIJA de la ciudad de Atalaya.