Depresión y la resiliencia de los pacientes militares con VIH que acuden al Centro Médico Naval, Bellavista-2017 - Cancho Rosales, Jacinta Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la resiliencia y la depresión de los pacientes militares con VIH que acuden al Centro Médico Naval, Bellavista - 2017. El diseño del estudio fue descriptivo, analítico de corte transversal. Se utilizaron como instrumentos de medida la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el inventario de depresión de Beck. Los resultados a nivel descriptivo evidenciaron que el 66,7% tienen un nivel alto de resiliencia, el 30% un nivel regular y el 3.3% un nivel bajo de resiliencia, además el 73,3% tienen ausencia de depresión, el 17,8% un grado leve de depresión, el 7,8% un grado moderado y el 1.1% un grado grave de depresión. En el análisis inferencial se calculó un Chi-cuadrado = 54,608 (p-valor = 0,000), evidenciando que existe una relación significativa entre la resiliencia y la depresión. Se llegó a la conclusión, de que los pacientes diagnosticados con VIH que son atendidos en el Centro Médico Naval poseen una alta resiliencia, por lo tanto, tienen una alta ausencia de depresión.