Estilos parentales disfuncionales y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública de Chupaca, 2024 - Bonifacio Mendoza, Zeidy Mercedes (2025)
Este estudio surgió a partir de la problemática: ¿Qué relación existe entre los estilos parentales disfuncionales y las conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chupaca, 2024? La finalidad fue determinar la relación entre los estilos parentales disfuncionales y las conductas agresivas. La metodología fue cuantitativa correlacional. Participaron 267 estudiantes. Se utilizaron los Cuestionarios de Estilos Parentales Disfuncionales y Conductas Agresivas. Los hallazgos indicaron que la mayoría de los estudiantes presentó niveles bajos de estilos parentales disfuncionales, tanto en el estilo materno (72.7%; n=194) como en el estilo paterno (86.9%; n=232). Asimismo, se evidenció que no existe una relación directa entre la dimensión Indiferencia y las conductas agresivas, tanto en el estilo materno (Rho=0.089; p=0.149) como en el estilo paterno (Rho=0.062; p=0.315). Por otro lado, se encontró una relación directa entre la dimensión Abuso y las conductas agresivas, con una correlación moderada en el estilo materno (Rho=0.481; p=0.001) y una correlación baja en el estilo paterno (Rho=0.297; p=0.001). Finalmente, se halló que existe una relación directa entre la dimensión Sobreprotección y las conductas agresivas, siendo la correlación moderada en el estilo materno (Rho=0.498; p=0.001) y baja en el estilo paterno (Rho=0.221; p=0.001). En conclusión, este estudio determinó que existe una relación directa entre los estilos parentales disfuncionales y las conductas agresivas, tanto en el estilo materno (relación moderada; Rho=0.405; p=0.001) como en el estilo paterno (relación baja; Rho=0.153; p=0.012).