Gestión Integral de Residuos Sólidos y Sostenibilidad Ambiental en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho-2020 - Soca Cochachi, Ana María (2021)
La Gestión Integral de Residuos Sólidos es un tema muy grande y complejo de investigación el cual es de mucho interés para la ciudadanía por lo cual nace la intención de determinar e identificar la relación existente con otro tema de mucha importancia como lo es la Sostenibilidad Ambiental, lo cual se tomó como ámbito de estudio la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho. Lo cual les servirá de información de primera para la toma de decisiones de las autoridades de la Institución Publica mencionada. Para lo cual se planteó como hipótesis general: Existe relación directa entre la gestión de los residuos sólidos y la sostenibilidad ambiental de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho-2020. Donde el método de investigación escogido fue el Descriptivo, así como de Diseño No Experimental y Nivel Correlacional. Teniendo como población para el estudio a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamanga– Ayacucho, usando de instrumento un cuestionario – encuesta para la evaluación. Para lo cual pudo determinarse mediante el programa estadístico SPSS, que existe entre la Gestión Integral de Residuos Sólidos y la Sostenibilidad Ambiental una relación directa y significativa al haberse obtenido un valor de “rho” de Spearman de 0,836 el cual representa una correlación positiva fuerte, al mejorar la Sostenibilidad Ambiental de la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho 2020, donde se hizo la investigación acorde a los resultados encontrados.