Incidencia de la Teoría de Restricciones en la Productividad de una Empresa Embotelladora de Gaseosas - Galvan Quispe, Alex Estanislao (2018)
La presente Investigación debe responder a la pregunta: ¿De qué manera incide la aplicación de la Teoría de Restricciones en la Productividad multifactorial de la empresa embotelladora de bebidas gaseosas "INVERSIONES COTRINA"?; de donde se plateó como objetivo general: Determinar la incidencia de la aplicación de la Teoría de Restricciones en la productividad multifactorial de la empresa embotelladora de Gaseosas "INVERSIONES COTRINA"; y se formuló la hipótesis general: La teoría de restricciones incrementa la productividad multifactorial de la Empresa embotelladora de Gaseosas "INVERSIONES COTRINA". La investigación utiliza el método científico, es de nivel explicativo-descriptivo y de tipo aplicada; de diseño cuasi-experimental y de corte longitudinal, siendo la población el número de paquetes de gaseosa fabricados por la empresa durante 12 meses; teniendo como muestra no probabilística: el número de paquetes de gaseosas elaborados por la empresa durante 1 mes, anterior y posterior a la aplicación de la Teoría de Restricciones. El resultado obtenido indica que la productividad multifactorial se ha incrementado en un 12.63%, así como la productividad de cada uno de los factores: mano de obra aumentó en un 2.39%, materia prima se incrementó en 14.81%; y energía eléctrica aumentó en 19.31%. Con lo cual se puede concluir que la Teoría de Restricciones incrementa la productividad multifactorial de la empresa embotelladora de gaseosas "INVERSIONES COTRINA".