Rotación de personal y satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Coviriali - Satipo - 2023 - Veliz Peralta, Frank Martin (2025)
La presente investigación titulada Rotación de personal y satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Coviriali – Satipo – 2023, planteó como problemática ¿Qué relación existe entre la rotación de personal y la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Coviriali, periodo 2023?; el objetivo de la investigación fue Establecer cuál es relación que existe entre la rotación de personal y la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Coviriali en el año 2023. La hipótesis de la investigación fue que existe una relación significativa entre la rotación de personal y la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Coviriali en el año 2023. La metodología que se utilizo fue el científico, hipotético deductivo, el tipo de investigación básico de nivel de investigación correlacional, diseño de investigación no experimental de corte transversal, la población y muestra: 40 colaboradores. El instrumento fue el cuestionario. Se concluyó que el estadístico de prueba rho de Spearman es de 0.737 el cual indica que existe una correlación positiva considerable; por ello se acepta la hipótesis general: existe relación directa y significativa entre la rotación de personal y la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Coviriali – Satipo – 2023. Se recomienda considerar que es importante que en las instituciones públicas marche y funcione correctamente la unificación de toda fuerza, recurso o talento humano para así gestionar óptimamente la rotación de personal; logrando y permitiendo así a la máxima autoridad mostrar que la satisfacción laboral influye directamente en todo tipo de resultado que la entidad presenta.