Factores biosocioculturales asociados a la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Caquetá - Rímac, 2021 - Leon Roldan, Obdulia Luisa (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar los factores biosocioculturales asociados a la adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis del Centro de Salud Caquetá – Rímac. En la metodología empleó el método científico, el descriptivo y el explicativo. Su enfoque es de tipo básico, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, se tomó una muestra a 71 pacientes con tuberculosis. Para recabar la información que permitió sustentar los resultados, fue necesario aplicar la encuesta en tiempo real. Según, los resultados obtenidos en el estudio, se observa que un 47.78% de los pacientes manifiestan rechazo hacia el tratamiento recomendado, mientras que un 31.11% muestra una adherencia parcial. Se concluye que no se encontró una asociación significativa entre los factores biosocioculturales y la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Caquetá - Rímac durante el año 2021. Por tanto, se sugiere a la institución en estudio Se recomienda el personal del Centro de Salud Caquetá – Rímac, trabajar cada aspecto de los factores biosocioculturales que afecta a la adherencia del tratamiento de los pacientes con tuberculosis, fortaleciendo la comunicación y apoyo emocional que es fundamental.