Construccion de la teoria del caso y su influencia con abogados penalistas en los procesos penales de Lima Centro, 2022 - Casimiro Paucar, Midward Fresnel (2025)
El estudio que se presenta es referido a la influencia de la teoría del caso sobre la práctica del abogado, partiendo del objetivo de evidenciar dicha influencia a partir de una problemática evidente sobre el empleo de dicha teoría y la práctica del profesional del derecho. Como la investigación es de carácter cuantitativo, se empleó el método deductivo, sustentándose en una teoría. La población y la muestra fueron de 40 participantes, se usó las técnicas de la observación, el análisis documental y la encuesta. El cuestionario fue el instrumento que se construyó, validándolo tanto en su contenido como en su fiabilidad, utilizando el alfa de Cronbach. Para la prueba de las hipótesis, primero se estableció si existía relación entre los componentes de las conjeturas utilizando la rho de Spearman debido a que las variables eran categóricas ordinales, empleando la escala de Likert. Al probar la asociación, se aplicó la prueba d de Somers para determinar la causalidad estadística. El resultado de la hipótesis general, cuyo p-valor fue de 0,013 indica que si existe influencia favorable y significativa de la teoría del caso sobre la práctica del abogado.