Depresión en adultos mayores del programa pensión 65 de dos regiones del Perú -2022 - Ñahuincopa Soto, Nelsy Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo comparar la diferencia del nivel de depresión en adultos mayores del programa pensión 65 de dos Regiones del Perú –2022. Para lo cual se formuló el problema ¿cuál es la diferencia en el nivel de depresión en adultos mayores del programa pensión 65 de dos Regiones del Perú-2022? La respuesta a la hipótesis fue, si existe diferencias significativas en el nivel de depresión en adultos mayores del programa pensión 65 de dos Regiones del Perú-2022. La investigación fue básica, de nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal comparativo, se trabajó con dos muestras de adultos mayores pertenecientes al programa pensión 65 de la región Junín, el distrito de Sicaya y de la región Pasco, el distrito de Chaupimarca, cada población estuvo conformada por 100 participantes. Se aplicó el instrumento “Escala de depresión geriátrica Yesavage”, se sometió a la validez y confiabilidad. Luego de aplicar el instrumento de investigación, se tiene en una muestra de dos regiones Junín y Pasco, donde la depresión moderada es el 67% en la región Junín, mientras el 50% de la región Pasco. Estos resultados los corrobora la aplicación del estadígrafo de prueba U de Mann Whitney encontrándose que 0,800 > 0,05, Por lo tanto, el mayor número de adultos mayores tienen depresión moderada en ambas regiones y las diferencias porcentuales son mínimas. Se llegó a la conclusión que no existen diferencias significativas del nivel de depresión en adultos mayores del programa pensión 65 de dos Regiones del Perú –2022., por lo cual, se recomienda a las autoridades del programa que desarrollen talleres en beneficio de los adultos mayores y de esa forma brindarles bienestar psicológico y calidad de vida.