La vinculatoriedad de los tratados internacionales de los derechos humanos en la Constitución Política del Perú - Huallpa Lozano, Jaidelly Beatriz (2021)
La investigación parte del problema General ¿de qué manera influye la vinculatoriedad de los Tratados Internacionales de los Derechos Humanos en la CPP?; el objetivo General: explicar de qué manera influye la vinculatoriedad de los Tratados Internacionales de los Derechos Humanos en la CPP; Formulándose el supuesto general: la vinculatoriedad de los Tratados Internacionales de los Derechos Humanos influye positivamente en la Constitución Política del Perú. La investigación se ubica en la investigación básica, no experimental y transeccional; nivel de investigación descriptivo; se utilizó para contrastar el supuesto general las técnicas e instrumento de recolección de datos, observación directa, análisis de documentos y ficha de observación. Con diseño de investigación cualitativa y teoría fundamentada. Para las técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizó la técnica epistemológica, fichado y análisis documental. Llegando a la conclusión que la vinculatorieadad de los Tratados Internacionales de los Derechos Humanos en la Constitución Política del Perú, es de observancia obligatoria como establece el Principio Pacta Sunt Servanda según el artículo 26º de la Convención de Viena de 1969 y el artículo 55º y IV disposición final y transitoria de la Constitución Política del Perú, por ende, dichos tratados son vinculantes en nuestro ordenamiento jurídico. Por lo que el estado debe interpretar de acuerdo al principio pro homine la norma nacional e internacional.