Clima ético laboral y satisfacción con el trabajo en enfermeras de la Micro Red de Salud Chilca; 2022 - Ravelo Damian, Mireya Anabel (2024)
Considerando que cuando un profesional de la salud se encuentra en un ambiente laborar ético se siente satisfecho y por ende sus labores dirigidas hacia el paciente son potencia, se planteó el siguiente problema de investigación ¿Cuál es la relación entre el clima ético laboral y la satisfacción con el trabajo en enfermeras de la micro red de salud Chilca en el 2022?, de este modo, la presente investigación consideró como objetivo principal determinar la relación entre el clima ético laboral y la satisfacción con el trabajo en enfermeras de la micro red de salud Chilca en el 2022. Para lo cual se consideró una metodología hipotética deductiva, básica, correlacional, donde se consideró a una muestra de 92 profesionales de enfermería que trabajaban en los distintos establecimientos de la MRS Chilca, a quienes se le administró el “Cuestionario de clima ético laboral en enfermería” y el “Cuestionario de satisfacción laboral en enfermeras”. Los resultados demostraron una correlación directa de 51.3% entre el clima ético laboral y la satisfacción con el trabajo; asimismo, se halló una correlación de 52.3% para dimensión probidad institucional, 51.6% para ponderación laboral, de 53.2% para benevolencia, de 49.8% para integridad, con respecto a la satisfacción. Por ello, se concluye que cuando mejora el clima ético laboral en referencia a la probidad institucional, se incrementa la satisfacción con el trabajo en las enfermeras del primer nivel de atención, en tal sentido se recomienda que las instituciones de salud, en este caso, la micro red de salud Chilca, trabajen en promover un entorno laboral ético y positivo.