Sistema de alcantarillado y propuesta tecnica mediante biodigestores de los C.P. Santa Magdalena, Quishuar y Yanayana, distrito Chicche, Huancayo, Junin - Cuzo Basaldua, Luis Enrique (2024)
La investigación se ejecutó teniendo como problema general: ¿Cuál es la propuesta técnica adecuada para el sistema de alcantarillado sanitario mediante biodigestores en los Centros Poblados de Santa Magdalena, Quishuar y Yanayana, ubicados en el distrito de Chicche, provincia de Huancayo, departamento de Junín?, el objetivo general fue: Realizar la propuesta técnica adecuada para el sistema de alcantarillado sanitario mediante biodigestores en los Centros Poblados de Santa Magdalena, Quishuar y Yanayana, ubicados en el distrito de Chicche, provincia de Huancayo, departamento de Junín. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue documental, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo enfocada hacia la zona de influencia formada por todos los usuarios de los Centros Poblados de Santa Magdalena, Quishuar y Yanayana del distrito de Chicche, provincia de Huancayo, departamento de Junín, no se consideró una muestra, ya que se tuvo acceso a toda la población del estudio en los Centros Poblados de Santa Magdalena, Quishuar y Yanayana. En el desarrollo de la investigación se logró evidenciar que, en todas las localidades, la situación del sistema de saneamiento es crítica, puesto que no se cuenta con un sistema de saneamiento básico en ninguno de los centros poblados. Se tiene como conclusión general que; el sistema de saneamiento para los C.P. Quishuar, Santa Magdalena y Yanayana se ha proyectado la construcción de 57, 46 y 88 UBS (Unidades básicas de saneamiento) respectivamente, esta constará de: 01 caseta de ladrillo, 01 inodoro, 01 ducha, 01 lavadero exterior, vereda de 1.15x2.48m, cobertura de madera con techado de calamina de 2.60x2.60m y puerta metálica; se instalará 57, 46 y 88 tanque séptico mejorado 600 lt respectivamente; asimismo se construirán pozos de infiltración para 56, 46 y 88 viviendas respectivamente de h=2.00m. De la investigación se recomienda que para diseñar el sistema de alcantarillado tomando en cuenta las unidades básicas de drenaje deben cumplir con las normas OS.070, IS.020 y la Resolución 173-2016-Vivienda Ministerial.