Six Sigma para Mejorar la Productividad en una Empresa Procesadora de Maca - Aguilar Silva, Kenedy Fabián (2018)
Esta investigación responde al siguiente problema general: ¿Cómo la aplicación de la metodología Six sigma incrementa la productividad en el área de producción de la empresa APROMAC VM - Huancayo?, siendo el objetivo general: Aplicar la metodología Six sigma para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa APROMAC VM – Huancayo y la hipótesis general que se debe contrastar es: “La aplicación de la metodología Six sigma incrementa la productividad en el área de producción de la empresa APROMAC VM – Huancayo”. El método de investigación es el científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel es explicativo y el diseño es experimental de tipo cuasi experimental. La población está conformada por la producción de 1687 bolsas de maca durante 5 meses de la empresa APROMAC VM, la muestra es de tipo no probabilístico por juicio dirigido y está conformada por la producción de 620 bolsas de maca durante 2 meses antes y 680 bolsas de maca durante 2 meses después de la aplicación de la metodología Six sigma. La conclusión fundamental es que, con la aplicación de la metodología Six sigma en el área de producción de la empresa APROMAC VM se incrementó la productividad de un 88.45% a un 95.59%, incrementando en un 7.14%.