Factores Descompensantes en Insuficienca Cardiaca Izquierda y Cor Pulmonale - Paitan Remuzgo, Joanni Francis (2017)
OBJETIVO: Determinar la presentación clínica y factores desencadenantes para descompensación de pacientes con insuficiencia cardiaca. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional y retrospectivo. Fueron evaluados 163 pacientes hospitalizados con Insuficiencia cardiaca en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de EsSalud de Huancayo entre el 2013 al 2016. Los datos se analizaron con SPSS 20. RESULTADOS: El 55,8% de los pacientes fueron varones. La edad promedio fue de 71.33 años. Los pacientes con cor pulmonale provenían de zonas de mayor altitud, tuvieron un diámetro mayor del ventrículo derecho y mayores imágenes de congestión en la radiografía de tórax. Los pacientes con insuficiencia cardiaca izquierda tuvieron dimensiones mayores del ventrículo izquierdo, mayor probabilidad de presentar tercer ruido a la auscultación y evidencia de infarto agudo de miocardio (IMA) antiguo en el electrocardiograma (EKG). La primera causa de descompensación en pacientes con cor pulmonale fue la infección respiratoria baja aguda (41.2%), seguida de las causas no determinadas o primarias en un 17.6% y la infección extra pulmonar en el 13%. Para los pacientes con falla cardiaca izquierda la principal causa fueron los eventos vasculares o arritmias, tanto la fibrilación auricular como el desorden cerebro vascular (DCV), llegando a un 29.5%, seguidos de infecciones respiratorias bajas con un 17.9% y las infecciones extra pulmonares en un 14,7%. CONCLUSION: Las causas principales de descompensación en Insuficiencia cardiaca (IC) fueron las infecciones pulmonares y extrapulmonares, así como los eventos vasculares. Estos últimos predominaron en la falla cardiaca izquierda y las infecciones respiratorias en aquellos con cor pulmonale.