Anomalías refractivas en los pacientes atendidos en la óptica VISAGE de octubre a diciembre - Lima 2020 - Macedo Mariano, Angel Dakir (2021)
RESUMEN La capacidad ocular de poder percibir las formas, colores y contraste de nuestro entorno, se da gracias a la agudeza visual que poseemos, ésta puede verse disminuida por muchos factores, la principal es la presencia de ametropías o errores refractivos. Por ello, el objetivo de ésta investigación es describir las anomalías refractivas de los pacientes atendidos en la Óptica Visage de octubre a diciembre del 2020. La Metodología que se utilizó fue el método científico, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra se conformó por 158 pacientes, de ambos sexos y de todas las edades, la recolección de datos se realizó a través de la revisión documentaria, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Resultados: los rangos de edad con más casos de presbicia fueron entre 46 y 55 años (52.3%). El género predominante con diagnóstico de presbicia fue el género masculino con 66 pacientes (60.6%), las adiciones más utilizadas para compensar la presbicia fueron entre +2.25 y +3.00 Dioptrías (56.9%), la ametropía más asociada a la presbicia fue el astigmatismo mixto con 66 casos (60.6%), el síntoma más frecuente es visión borrosa de cerca con 63 -(57.8%) y cansancio visual con 20 (18.3%), el progresivo más utilizado para la corrección óptica de la presbicia, es el de tipo estándar con 68 (62.4%). Conclusiones: el sexo femenino fue el género predominante (60,8%). La Discapacidad Visual moderada fue el más frecuente en la muestra (35,4%); en ambos sexos (22% y 13,2%); también se manifestó más, entre las personas mayores de 41 años (15,2%). La ametropía más frecuente fue el astigmatismo (87,3%), predominó en el sexo femenino (52,5%) y en edades entre 21 y 40 años (41,8%) Palabras claves: Discapacidad Visual, Ametropías, sexo, edad.