Costos por órdenes de producción y los costos de ventas en empresas productoras de madera aserrada, provincia de Satipo, 2021 - Salcedo Romani, Elizabeth Saromy (2024)
El problema en el presente trabajo de investigación refiere a la falta de determinación de los costos de ventas en los procesos de producción por órdenes específicas. Así mismo, el objetivo general establecido en la presente investigación fue, determinar la relación entre los Costos por órdenes de producción y los Costos de ventas en empresas productoras de madera aserrada, provincia de Satipo, 2021; desarrollado bajo la metodología con el enfoque cuantitativo, adecuado como método general el científico y como específico el hipotético-deductivo; investigación de tipo aplicada, con el nivel correlacional, diseño no experimental, transversal; y para el acopio de datos fue a través del cuestionario con 18 ítems, 9 para cada variable, con la escala Likert aplicado a 95 personas. Como resultados, se ha arribado a la conclusión de que, existe relación significativa entre los Costos por órdenes de producción y los Costos de ventas en empresas productoras de madera aserrada, provincia de Satipo, 2021; con una correlación de Rho de Spearman rs = 0.343, como relación positiva baja. Recomendando a las empresas dedicadas al rubro de la explotación maderera tomar en consideración la determinación de los costos reales a fin de tomar como base para sus ventas.