Prevalencia de desnutricion en menores de 5 años en el Distrito de Huacrapuquio, 2018 - Oroya Surichaqui, Jiban (2019)
El objetivo fue determinar la prevalencia de desnutrición en menores de 5 años en el distrito de Huacrapuquio, 2018. El tipo de estudio aplicativa, epidemiológica transversal o de prevalencia, con diseño correlacional, cuya población es de 134 niños menores de 5 años , con una muestra proporcional con 78 menores, la técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento el cuestionario, válido por juicio de expertos, el diseño estadístico permitió la elaboración de la matriz tripartita de datos en el paquete estadístico SPSS, se recurrió a la estadística descriptiva con gráficos y tablas de frecuencia mixtas y la hipótesis fue comprobada mediante el análisis de Xi2. Los resultados: muestran una prevalencia de desnutrición crónica de 44.87% y el 2.56%de desnutrición aguda. en el sexo masculino la desnutrición crónica fue de 17.95% y en el femenino de 21.79, así mismo existe mayor desnutrición en niños de 3 a 5 años, con una prevalencia de desnutrición de 21.79%. la prevalencia según el nivel socioeconómico es de 39.7% para el nivel bajo y/o marginal, la prevalencia según la lactancia materna exclusiva, se presenta en 33.33% de desnutrición crónica en menores que no recibieron LME. PALABRAS CLAVE: Desnutrición, prevalencia, características demográficas, nivel socioeconómico, adherencia a la lactancia materna exclusiva, alimentación.