Discrepancia dimensional entre los conos de gutapercha y las limas tipo k-file, en una clínica odontológica Huancayo - Aquino Gave, Karol Miluska (2018)
En el presente estudio se analizó la discrepancia dimensional entre los conos de gutapercha y las limas tipo k file, los cuales fueron medidos según el calibre, la longitud y la forma de cada instrumento odontológico. El objetivo de la presente investigación fue de determinar la diferencia significativa entre la discrepancia dimensional de los conos de gutapercha y las limas tipo K File en la clínica odontológica San Miguel de Huancayo-2017. El tipo de investigación fue transversal, observacional, de nivel descriptivo comparativo; se tuvo como muestra a 336 conos de gutapercha de cuatro marcas comerciales, teniendo así los siguientes resultados: Si existe discrepancia dimensional de las medidas de los conos de gutapercha con la medida de las limas tipo K- file. (p=0.000); las medias promedios según el calibre de ingreso de los conos de gutapercha es de 17.8 mm, mientras que de las limas tipo k File es de 21 mm. Así también si existe discrepancia (diferencia estadísticamente significativa) de las medidas de los conos de gutapercha con la medida de las limas tipo K- file según la marca de los conos (p=0.000), teniendo así menor diferencia con la marca Maillefer con 1.31 mm, seguido por la marca Endomedic con 2.58 mm, luego por la marca Meta Biomed con 3.62 mm y por último la marca Spident con 5.18 mm. Se concluye que los conos de gutapercha deben de tener su propia lima para la preparación de los conductos el cual difiere mucho de las normas internacionales con el ISO 6877-2006. Palabras claves: Discrepancia, Conos de gutapercha, Limas tipo K file