Biomecánica de camuflaje ortodóntico en el tratamiento de la maloclusión clase II - Pinares Lechuga, Rotman Jorge (2025)
Se presenta el reporte de un caso clínico de un paciente de 15 años de edad, con maloclusión clase II división 1 por retrognatismo mandibular, dolicofacial, de constitución mediana, competente labial, hiperdivergente, de perfil convexo, forma de arcada superior parabólica e inferior cuadrada con apiñamiento severo. Los objetivos fueron: camuflar la maloclusión clase II, corregir las relaciones sagitales dentarias, aliviar el apiñamiento superior e inferior y obtener relaciones oclusales dentales. El tratamiento de camuflaje ortodóntico fue no extractivo, corrigiendo la discrepancia alveolo dentaria y el uso de mini tornillos en la cresta infra cigomática para retracción total de la dentición maxilar; mejorando las relaciones inter dentarias superior e inferior, overjet, overbite y el apiñamiento. La retención post tratamiento ortodóntico utilizada fue removible superior y retenedor fijo inferior. Conclusiones: se puede camuflar la maloclusión clase II división 1 mediante el uso de mini tornillos extra alveolares en cresta infra cigomática.