Comportamiento disruptivo y funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria de una institución pública Lima, 2025 - Hurtado Chuquimantari, Violeta Patrocinia (2025)
En el presente estudio se formuló como problema de investigación ¿Cuál es la relación entre comportamiento disruptivo y funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria de una Institución Pública Lima, 2025? planteándose como objetivo general: determinar la relación entre comportamiento disruptivo y funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria de una Institución Pública Lima, 2025. El estudio siguió una metodología de alcance correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra de estudio estuvo conformada por 126 estudiantes de educación secundaria y los instrumentos de recolección de datos empleados fueron el Cuestionario de Funcionamiento familiar (FACEC IV) de Olson y la Escala de Conductas disruptivas de Gonzales, los cuales fueron analizados psicométricamente, obteniendo una validez de 0.99 y un índice de alfa de Cronbach de .755 para el FACES IV, y una validez de 0.99 y un índice de alfa de Cronbach de .923 para la Escala de conductas disruptivas. Respecto a los resultados, no se halló relación estadística (.694 > .05) entre el comportamiento disruptivo y la funcionalidad familiar, a su vez no se halló relación estadística entre el desacato al profesor (.933 > .05) alteración del aula (.370 > .05) y el incumplimiento de tareas (.410 > .05) con la funcionalidad familiar. Se concluye que el comportamiento disruptivo que implica actos de desobediencia, alterar el ritmo o curso de la clase e incumplir con los deberes escolares, no se relacionan con la funcionalidad familiar que puedan percibir los adolescentes.