Comparativa en el diseño estructural de una edificación de 04 niveles, aplicando métodos tradicionales y metodología BIM - Concepción 2018 - Rojas Ruiz, Roberth Wacner (2019)
Esta investigación respondió a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la metodología más eficiente para realizar un diseño estructural?, objetivo general: Elegir la metodología más eficiente para realizar un diseño estructural, que se consiguen aplicando la metodología BIM en lugar de los métodos tradicionales, y la hipótesis general: La metodología BIM es más eficiente para realizar un diseño estructural. El método general de investigación es el método científico; tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo comparativo; diseño no experimental, corte transversal; población constituida por 15 edificaciones aporticadas de la lotización Hermelinda Salazar, ciudad de Concepción; el tipo de muestreo no probabilístico o intencional, conformado 01 edificación aporticada de 04 niveles de la misma zona residencial. Conclusión: La metodología BIM es más eficiente por facilitar procesos automatizados y trabajar de manera colaborativa en un modelo tridimensional único con los demás involucrados del proyecto.