Evaluación del proceso de urbanización y sus efectos en el riesgo por inundaciones en la ciudad de Huancayo 2016 - Perez Condor, Gely Vanessa (2017)
La presente tesis titulada: “Evaluación del proceso de urbanización y sus efectos en el riesgo por inundaciones en la ciudad de Huancayo 2016”, inicia de la problemática: ¿Cómo influye el proceso de urbanización en el riesgo por inundaciones en la ciudad de Huancayo 2016?; el objetivo de la investigación es evaluar la influencia del proceso de urbanización en el riesgo por inundaciones en la ciudad de Huancayo 2016; para esto se ha planteado como hipótesis que, el proceso de urbanización influye directamente en la generación de riesgo por inundaciones en la ciudad de Huancayo 2016. Se ha considerado metodológicamente que la investigación corresponde al tipo aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se considera como población al distrito de Huancayo y el Tambo y la muestra de acuerdo al tipo no probabilístico intencional el sector urbanizado del distrito de Huancayo y el Tambo; comprendidos por; Norte: Quebrada Honda; Oeste: Rio Mantaro; Sur: Av. Leoncio Prado y Este: Zona Agrícola, Corona del Fraile, Torre Torre. Como conclusión se obtuvo que el proceso de urbanización considerando los distritos de Huancayo y el Tambo (teniendo en cuenta que son los distritos que alberga la subcuenca del río Shullcas) desde el año 2000 al 2016 se ha dado un crecimiento urbano de 19.51 % lo que equivale a decir 347.96 has y se estima que, para el año 2021 se daría un incremento de 129.95 has es decir en un 6.09%. Se ha determinado las zonas propensas a inundación (ubicadas en la parte baja de la subcuenca del río Shullcas) siendo las de predominante residencial y comercial pues presentan valores de escorrentía de 2.37 y 3.60 con tasa de infiltración desde 37% a 96%; las pendientes mayores al 10% en la cuenca se presentan principalmente sobre coberturas naturales de vegetación densa y dispersa. Palabras clave: Urbanización, riesgo, inundaciones, escorrentía, tasa de infiltración, pendiente, recarga, descarga.