Factores de riesgo en infección urinaria por escherichia coli blee en un Hospital Regional - Najera Barzola, Yessenia Sayuri (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo sociodemográficos y clínicos asociados a ITU por E. Coli BLEE en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo en el año 2017. Material y Métodos: Estudio analítico de casos y controles. Se realizó la revisión de historias clínicas de 180 pacientes que estuvieron hospitalizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo en el área de Medicina Interna en el año 2017 con diagnóstico de infección urinaria por urocultivo, de los cuales 60 presentaron ITU por E. Coli BLEE. Se procesaron todos los datos donde se obtuvo las frecuencias y asociación de los factores clínicos y sociodemográficos. La estadística se realizó en el programa SPSS versión 22. Resultados: El estudio incluyó 60 personas con ITU por E. Coli BLEE positivo y 120 negativo a E. Coli BLEE. Las características sociodemográficas con mayor frecuencia fueron el sexo femenino y edad mayor de 60 años sin embargo no mostraron asociación estadística (p>0,05). En lo clínico, las comorbilidades de más alto porcentaje fueron la diabetes Mellitus tipo 2 e hipertensión arterial pero no mostraron asociación estadística (p=0,058) a diferencia de hospitalización previa, ITU recurrente, antibioticoterapia previa y el uso de sonda vesical que resultaron factores de riesgo. El antibiótico de mayor sensibilidad fue Piperacilina tazobactam en un 97% e Imipenem en un 94%.Conclusiones: Los factores de riesgo asociados para ITU E. Coli BLEE son: Hospitalización previa, ITU previa, el uso de sonda vesical, y antibioticoterapia previa. Palabras Clave: Infección del tracto urinario, Escherichia Coli BLEE