Diseño biofílico y rendimiento académico en Instituciones Educativas Iniciales N° 381 y N°542 Huamancaca Chico - Chupaca - 2024 - Garcia Baltazar, Astrid Anais (2024)
La presente investigación tiene en marcado el problema general: ¿Qué relación existe entre el diseño biofílico y rendimiento académico en las instituciones educativas iniciales N°381 y N°542 del distrito de Huamancaca Chico?, el objetivo en general es: Determinar la relación existente entre diseño biofílico y rendimiento académico en las instituciones educativas iniciales N°381 y N°542 del distrito de Huamancaca Chico, y la hipótesis general es: existe relación significativa entre el diseño biofílico y rendimiento académico en las instituciones educativas iniciales N°381 y N°542 del distrito de Huamancaca Chico. La metodología utilizada es la investigación científica, tipo de investigación aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental – transversal. Se consideran dos variables, diseño biofílico y rendimientos académicos por lo que se busca identificar la relación de variables. Se evaluó 8 indicadores del diseño biofílico, el instrumento usado fue la ficha de observación de 13 aulas y el Rendimiento Académico con 2 dimensiones, capacidad intelectual y capacidades básicas, para este caso se usa rúbrica de evaluación. La población está conformada por las aulas de clase de las instituciones educativas iniciales N°381 y N°542 del distrito de Huamancaca Chico. Como resultado se obtiene que el valor de correlación Rho de Sperman es de 0,553, lo cual indica una correlación alta, aceptamos la hipótesis formulada eso quiere decir que existe relación significativa entre las variables de estudio diseño biofílico y rendimiento académico.