Relación de la Aplicacion del Curador Membranil en la Resistencia a la Compresion Axial en Albañilería con Ladrillos Artesanales - Huancayo - Soto Bejar, Yumira Shirley (2022)
La presente investigación tuvo como como problemática principal: ¿Qué relación existe entre la aplicación del curador membranil y la resistencia a la compresión axial de la albañilería con ladrillos artesanales - Huancayo?, esto nos propuso el objetivo general: Determinar la relación que existe entre la aplicación del curador membranil y la resistencia a la compresión axial de la albañilería con ladrillos artesanales - Huancayo, donde se planteó la siguiente hipótesis general: Existe una relación directa y significativa entre la aplicación del curador membranil y la resistencia a la compresión axial de la albañilería con ladrillos artesanales - Huancayo. Con respecto a la metodología la presente investigación se utilizó el método científico, y el tipo de investigación que fue considerado en la presente tesis fue de tipo aplicada y el nivel de investigación de la presente tesis fue el relacional y el diseño de investigación que fue considerada con la presente investigación fue el pre experimental, con respecto a la población estuvo constituida por 61 testigos de pilas de Albañilería con ladrillos artesanales de la localidad de palian, donde estas pilas sometidas a un curado específico para determinar la influencia en la resistencia a la compresión y para la muestra reemplazando en la formular nos muestra el valor de 41.38, lo cual será un total de 41 Especímenes. todo esto nos llevó a la conclusión general: Los datos obtenidos en esta investigación podemos concluir que existe una relación significativa y significativa en la aplicación del curador membranil en la aplicación de los morteros de las pilas obteniendo un incremento en su resistencia de 29.17%, y de la misma manera el módulo de elasticidad de tiene un incremento de 35.63%, ante un aplastamiento del espécimen.