La inconstitucionalidad del concepto jurídico exoneración del artículo 565-a del código procesal civil - Renojo Toralva, Izamar Aileem (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que el concepto jurídico de exoneración del artículo 565-A del Código Procesal Civil peruano influye para inconstitucionalidad, de allí que, nuestra pregunta general es ¿De qué manera el concepto jurídico de exoneración del artículo 565-A del Código Procesal Civil peruano influye para inconstitucionalidad?, asimismo cuenta con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básica, con un nivel explicativo y un diseño no experimental, igualmente la investigación por su naturaleza expuesta utilizará la técnica del análisis documental, ya sea de leyes, códigos, libros concernientes al derecho, etc., lo cual serán procesados a través de los instrumentos de recolección de datos, así como la fichas textuales y de resúmenes que se obtengan. El resultado más importante fue que: el Tribunal Constitucional entiende por la afectación de fondo, no a la inobservancia de normas de carácter procedimental, sino que se da origen cuando una norma contradice derechos contenidos en normas sustanciales mismas están reconocidos por nuestra constitución; y la conclusión más importante es: que el concepto jurídico de exoneración del artículo 565-A del Código Procesal Civil peruano influye de manera positiva para proclamarla como una inconstitucionalidad de fondo; finalmente, la recomendación de la tesis fue: quitar mediante su derogación el concepto exoneración del artículo 565-A del Código Procesal Civil.