El beneficio tributario IGV justo para mejorar la rentabilidad de la Distribuidora Acero & Cemento S.A.C. - 2022 - Rojas Lazo, Bessy Denisse (2024)
La presente investigación nos muestra como problema general: ¿En qué medida el beneficio tributario IGV Justo mejora la rentabilidad de la distribuidora Acero & Cemento S.A.C. – 2022?, tuvo como propósito: Determinar en qué medida el beneficio tributario IGV Justo mejora la rentabilidad de la distribuidora Acero & Cemento S.A.C.- 2022, la cual es una empresa dedicada a la comercialización de materiales de construcción, especializada en Acero y Cemento en la zona VRAEM, en consecuencia la metodología que se empleo fue de un enfoque científico descriptivo, un tipo de investigación aplicada de nivel explicativo basado en un diseño experimental de tipo pre experimental, asimismo, se expuso mejoras dentro de la rentabilidad de la empresa y sus dimensiones (rentabilidad sobre las ventas, activos y patrimonio) que fueron producto de los beneficios e incentivos del IGV Justo como estímulo. A través del uso de técnicas de investigación como: la entrevista, encuesta y el análisis documental, se identificó el nivel de conocimiento que tienen el gerente general, la auxiliar y asistente contable acerca beneficio tributario IGV Justo. Además, se analizaron el Estado e Situación Financiera y el Estado de Resultados, que facilitó el cálculo del beneficio tributario IGV Justo, sin acogerse al beneficio tributario y acogiéndose a ella; esto permitió determinar la mejora al acogerse al beneficio tributario IGV Justo, sobre la rentabilidad (+0.65%), rentabilidad sobre ventas (+0.40%), rentabilidad sobre activos (+1.69%), sobre el patrimonio (+6.10%). Finalmente se determinó que, con el IGV Justo es posible maximizar los beneficios de la empresa, generando mayor fluidez económica y financiera, recomendando así el acogimiento al Beneficio tributario.