Ritmo motriz en la motricidad gruesa en niños de 5 años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - Ramos Diego, Yobica (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influye el ritmo motriz en la motricidad gruesa en niños de 5 años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - 2024? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia del ritmo motriz en la motricidad gruesa en niños de 5 años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - 2024. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental, con una población de 27 niños. El resultado más relevante determino que el 89% de los niños la capacidad para realizar movimientos amplios con el cuerpo, como caminar, saltar, correr, trepar, lanzar y patear. Además, se evidenció un adecuado desarrollo físico, así como una buena interacción con el entorno. También, se destacó en ellos la coordinación, equilibrio, conciencia corporal, fuerza, tiempo de reacción, flexibilidad, resistencia y velocidad. Concluyendo que el ritmo motriz influye significativamente en la motricidad gruesa en niños de 5 años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - 2024. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: continuar con la investigación empelando un diseño cuasi experimental.