Perfil clínico epidemiológico del pie bot en preescolares en el hospital materno infantil El Carmen periodo 2018 - Anccasi Yaranga, Sandro Camilo (2024)
La presente investigación contó con el objetivo de analizar el perfil clínicoepidemiológico del pie bot en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”. Para ello, se procedió metodológicamente con un estudio descriptivo, cuantitativo pura o básica, transversal, retrospectivo, observacional, documental, situado en el Hospital Materno Infantil “El Carmen” en el año 2018. Entre los resultados se obtuvo que la muestra de 105 niños con diagnosticados con pie bot evidenció una frecuencia de 61% para el sexo masculino, 52% de origen urbano, siendo los principales distritos con este registro: Chilca, El Tambo y Huancayo. Además, se evidenció la edad de diagnóstico más frecuente entre mayores de 30 días y menores a 1 año con un 42%, de tipo típico en su totalidad no se encontró demás tipos de pie Bot, con afectación bilateral encontrándose un 62% de casos. De esa forma, se concluye que existe relación clínico epidemiológico con estudios ya realizados sobre “pie bot”. El tipo de pie bot más frecuente fue Típico, en donde la mayoría de pacientes presentaban ambos miembros inferiores; predominó en el sexo masculino sobre el femenino con proporción de 1.5:1, la mayoría de pacientes son de procedencia urbana, siendo los distritos de Chilca, El Tambo y Huancayo con más casos reportados; a su vez, la edad más frecuente fue en pacientes mayores de 1 mes y menores a 1 año, siento en su mayoría inicio tratamiento después del diagnostico; con lo cual se recomienda una actualización en el personal de salud para un diagnóstico más oportuno.