Factores de riesgo asociados a osteomielitis. Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho 2018 - 2021 - Veliz Chura, Enoc (2024)
La osteomielitis es una infección ósea que puede ser bastante complicada y puede surgir por varias razones, como cirugías, lesiones o infecciones en otras partes del cuerpo. Manejar esta condición representa un verdadero desafío en los servicios de ortopedia y traumatología, donde es crucial identificar a tiempo los factores de riesgo para evitar complicaciones y mejorar el tratamiento. Este estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo que están relacionados con el desarrollo de osteomielitis en pacientes atendidos en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, durante el periodo de 2018 a 2021. Se llevará a cabo un estudio aplicado, con un enfoque relacional y un diseño retrospectivo. La población del estudio estará compuesta por pacientes con un diagnóstico confirmado de osteomielitis, y la muestra incluirá 81 casos seleccionados a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para recopilar los datos, se utilizará una ficha diseñada por el investigador, que abarcará variables sociodemográficas, antecedentes clínicos, comorbilidades, mecanismos de lesión, localización anatómica y hábitos nocivos. El análisis se realizará utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales, aplicando pruebas de asociación para identificar los factores relacionados con la presencia de la enfermedad. El estudio se llevará a cabo cumpliendo con las normas éticas actuales, asegurando la confidencialidad y el anonimato de los participantes. Los resultados ayudarán a identificar factores que se pueden modificar y a desarrollar estrategias preventivas y de control en el entorno hospitalario, contribuyendo así a mejorar la calidad de la atención y a reducir la incidencia de osteomielitis en la población afectada.