Obligación de hacer, expediente N° 01972-2014 del Tercer Juzgado Civil – Huancayo, 2021 - Meza Sosa, Maria Elena (2023)
El trabajo de investigación esta direccionada al análisis de expediente judicial N° 01972-2014, sobre obligación de hacer expedida por el Juzgado Civil de Huancayo, en la cual se ha analizada en primera instancia desde la etapa postulatoria, interpuesta por la demandante Miriam Inga Castro contra Irma Inga Castro y Weceslao Samaniego Astete, sobre la pretensión de otorgamiento de escritura pública, en la cual el juzgado declaró rebelde a los demandados, es este tema legal que versa el conflicto del análisis del expediente. En segunda instancia la apelación efectuada por los demandados Irma Inga Castro y Weceslao Samaniego Astete, es confirmada aduciendo que el plazo para contestar la demanda habría precluido y que se le declara rebelde, contraviniendo el principio legal del debido proceso y tutela jurisdiccional. Al no estar de acuerdo con la decisión de segunda instancia se recurre a casación, por infracción de la norma, donde la Suprema con buen criterio legal manifiesta que se habría vulnera derechos de los demandados, en razón de se ha contravenido el debido proceso y la tutela jurisdiccional, así mismo se habría contravenido el derecho a la defensa señalando: “El derecho de defensa se encuentra reconocido en el artículo 139 inciso 14 de la Constitución Política del Estado, y constituye un elemento clave de la configuración de la tutela procesal efectiva y el debido proceso, puesto que un proceso no puede considerarse como respetuoso de la persona si no se le permite la posibilidad de presentar sus argumentos, estrategia y elementos de respaldo jurídico necesarios”. Por esta decisión resuelve declarar fundada la casación y ordena que se restituya hasta la resolución cuatro para que se notifique a los demandados y se continúe con el proceso en primera instancia.