Motivación y compromiso organizacional del personal administrativo de la UGEL Tayacaja, Huancavelica, 2022 - Yanasupo Roca, Yenifer Thalia (2023)
El problema principal planteada en la presente investigación fue ¿Cuál es la relación que existe entre motivación y compromiso organizacional del personal administrativo de la UGEL Tayacaja, Huancavelica, 2022?, como objetivo se planteó estudiar la relación que existe entre motivación y compromiso organizacional del personal administrativo de la UGEL Tayacaja, Huancavelica, 2022. Se empleó la metodología general y específico el científico y descriptivo respectivamente, de tipo básica, con un nivel de investigación correlacional, diseño de investigación no experimental – transversal – correlacional. El resultado muestra que sí existe relación directa y significativa entre motivación y compromiso organizacional del personal administrativo de la UGEL Tayacaja, Huancavelica, 2022; según la correlación de Rho de Spearman obteniendo como resultado (r = 0,500; p = 0,002 < 0,05) con un grado moderado; por lo que se puede mencionar que, mientras que el colaborador se sienta motivado tanto intrínseca y extrínsecamente demostrando su capacidad, y éste es valorado por la institución, consecuentemente se puede afirmar que plasmará su compromiso con la organización. Considerando según los resultados obtenidos, se recomienda implementar talleres de motivación predisponiendo días de la semana, éstas pueden ser tercerizadas o en su defecto la oficina de recursos humanos sea la responsable de llevar a cabo dicha actividad.